технико-криминалистическая экспертиза документов

Технико-криминалистическая экспертиза документов подразумевает широкий круг задач. Это связано с большим разнообразием вопросов, решаемых с помощью этого рода криминалистической экспертизы. 
Часто встречаемые задачи, решаемые технико-криминалистической экспертизой документов, касаются установления:
  • времени изготовления документа или его реквизитов;
  • подлинность документа;
  • подлинность подписи:
  • последовательности выполнения реквизитов документа;
  • способа изготовления документа и его реквизитов;
  • способа изготовления печатных форм (печати и штампы);
  • внесений изменений в текст документа (например, дописка);
  • угасших, выцветших, залитых и удаленных текстов.
Основной задачей эксперта решаемой в ходе исследования остается установление фактов связанных с предположениями сторон, установление подлинности или неподлинности документа остается за судебными органами. Факты непосредственно установленные исследованием способствуют правильному принятию решения судом.
При определении давности изготовления документов (фрагментов документов), требуется установить время выполнения документа (фрагментов), например, соответствует ли время выполнения документа, дате указанной в документе.
Данное исследование относится к методике определения абсолютной давности выполнения документа, которая выполняется в рамках технико-криминалистической экспертизы. Экспертиза позволяет определить время (дату, период) изготовления документа, либо его отдельных фрагментов. На основе изучения содержания документа и его реквизитов удается иногда установить их несоответствие известным фактам: в документе использованы термины (например, названия организаций, ведомств и т.п.), не соответствующие дате, указанной в документе; бланки документов, оттиски печатей в документах содержат данные, свидетельствующие о принадлежности их организации, которая была создана позднее даты выдачи документа, либо упразднена до его выдачи; в документе содержатся сведения о явлениях, событиях, происшедших в другое время. Имеется реальная возможность определения возраста штрихов реквизитов, являющихся оттисками печатных форм: печатей (штампов), текстов, выполненных на знакопечатающих аппаратах путем изучения эксплуатационных признаков, обусловленных изменениями печатающей поверхности технических средств в прове­ряемый период времени, либо совокупность отображенных в оттиске признаков неповторима для конкретного периода.
Установить давность выполнения текста документа на принтере персонального компьютера возможно путем его сравнительного исследования со свободными образцами - документами, в которых имеются тексты, отпечатанные на том же принтере, во весь проверяемый период времени с проверяемой частотой - день, неделя, месяц. Анализ экспертной практики показал, что наиболее успешно удается установить давность выполнения текста на лазерном принтере. Изучаются признаки картриджа, отображающиеся в тексте в виде «марашек», расположенных по вертикали на одинаковом расстоянии друг от друга, специфика распределения тонера в штрихах знаков текста.
Все чаще объектами экспертизы становятся документы, при исследовании которых эксперты обнаруживают факт агрессивного воздействия на документ: светового, термического, химического, по-видимому, в целях придать документам вид состарившегося документа и затруднить проведение экспертизы для установления давности выполнения реквизитов документа. Однако сам факт такого воздействия может служить указанием на «криминальный характер изготовления» документа.
Для успешного разрешения поставленных задач экспертом требуется предоставить следующие сведения: 
  • О времени приобщения исследуемого документа к делу, 
  • Условиях его хранения до предоставления на экспертизу и т.п.; 
  • Образцы для сравнения: документы с реквизитами, выполненными материалами того же цвета, что и исследуемый документ, в аналогичный с проверяемым документом временной период и хранившиеся в тех же условиях, что и представленный на экспертизу документ, пишущие приборы, которыми были выполнены подписи в исследуемом документе, штампы, которым были выполнены реквизиты исследуемого документа. Давность (время) выполнения документов-образцов не должна вызывать сомнений у суда.
Сроки выполнения экспертизы зависят от поставленных задач.
Перед экспертом могут быть поставлены вопросы:
  • Какова давность подписи от имени … на … (указывается место и документ в котором расположена подпись)?
  • Выполнены ли слово «…» и подпись от имени … в … (указывается период времени)?
  • Какова давность оттиска печати на … (указывается место и документ в котором расположена подпись)?
Необходимое условие при назначении данной экспертизы:
  • Для проведения экспертизы обязательно требуется письменное разрешение (суда, владельцев документа) на проведение микровырезок (1-2 мм) штрихов из бумаги документа. Проведение данного вида экспертиз без повреждения структуры, представленного на исследование документа, невозможно;
  • Необходимо предоставить на исследование образцы сравнения за проверяемый период времени, выполненные однотипными материалами письма и оттисками печати за интересующий период. 
Только при наличии образцов сравнения эксперт даст категоричное заключение.
При отсутствии возможности предоставить образцы сравнения, давности записей оценивается по изменению относительного содержания растворителей в штрихах, на основании статистических данных о закономерности процесса старения материалов документа, аналогичных исследуемым записям по составу основных компонентов, в этом случае заключение будет в вероятной форме. Под относительной давностью понимают последовательность выполнения фрагментов документа, одновременность или разновременность внесения каких-либо записей в данный документ либо в его экземпляры, исполненные через копировальную бумагу. При определении относительной давности устанавливают последовательность выполнения фрагментов документа (подписей, печатных текстов, оттисков печатей и др.). Выяснение относительной давности, по существу, является средством установления дописок и иных изменений, а также последовательности выполнения фрагментов (подписей, числовых обозначений, оттисков печатей). Наиболее часто требуется установить факт монтажа - выполнения документа на свободном от текста участке другого документа (листе бумаги) с имевшимися на нем подписью и оттиском печати. Решение этих задач проводится с применением методик исследования реквизитов и материалов документов.
Для успешного решения задачи установления хронологической последовательности выполнения реквизитов, штрихи которых пересекаются, необходимо предварительно определить состав красящего вещества пересекающихся штрихов и выбрать оптимальные условия исследования на соответствующих моделях, в частности, определить оптимальные условия (растворитель, нажим, продолжительность контакта) применения адсорбционно-люминесцентного метода для исследования пересекающихся штрихов. Обычно удается установить последовательность нанесения штрихов, выполненных на лазерном принтере, пересекающихся со штрихами, выполненными пас­тами для шариковых авторучек, и штрихами оттисков печатей (штампов).
Перед экспертом может быть поставлен вопрос в следующей формулировке (формулировка вопроса может менять в зависимости от исследуемых реквизитов (фрагментов) документа):
  • Какова последовательность нанесения подписи от имени … (указывается фамилия, имя, отчество), оттиска печати … (указывается данные оттиска печати) и печатного текста начинающегося словами «…» и заканчивающего словами «…» в таком-то документе?