Психофизиологическая экспертиза

ЭКСПЕРТИЗА на ПОЛИГРАФЕ для судопроизводства

Имеет официальное название - судебное психофизиологическое исследование с применением полиграфа. Проводится при наличии явных противоречий и  расхождений в показаниях участников процесса, при противоречиях с другими доказательствами, для получения дополнительной информации, в т.ч. и в случаях, когда получение ее иными способами не представляется возможным.

Инициировать проведение психофизиологического исследования с применением полиграфа может как любой участник процесса или следствия, так и их представители. При отказе на заявленное ходатайство о назначении судебной психофизиологической экспертизы в рамках дела, целесообразно проведение  психофизиологического исследования с применением полиграфа по инициативе участников процесса. В отличие от экспертизы, назначаемой судебным постановлением или определением, для тестирования на полиграфе не требуется каких-либо дозволений суда или следователя. Заключение специалиста  является формой «альтернативной» судебной экспертизы на детекторе лжи. Принцип состязательности сторон позволяет участникам судебных разбирательств, представлять в судебный процесс заключение специалиста. Письменное заключение  полиграфолога является одной из форм использования специальных знаний в уголовном, гражданском, арбитражном судопроизводстве, в производстве по делам об административных правонарушениях, а также в досудебных разбирательствах и в иных внепроцессуальных ситуациях. Заключение полиграфолога может быть  приобщено к материалам дела как доказательство, а при необходимости специалист может быть вызван на судебное заседание для дачи пояснений по проведенному исследованию.

Вопреки заблуждению ряда должностных лиц и иных специалистов в отсутствии процессуального значения заключения полиграфолога для судей и правоохранительных органов, в уголовном процессе использование заключения специалиста-полиграфолога считается доказательством по делу на основании ст. 74 и 80 УПК РФ. Аналогичная ситуация и в гражданском процессе – ст. 188 ГПК РФ допускает участие в деле специалистов, а нормы и ГПК и УПК разрешают сторонам представлять любые письменные доказательства, к которым и относится заключение специалиста-полиграфолога. Кроме того, Конституция РФ закрепляет за каждым человеком право на защиту своих интересов любыми, не запрещенными законом способами.

Центр судебно-психологических экспертиз при "Национальной Коллегии Полиграфологов" специализируется на проведении психофизиологических исследований с применеием полиграфа для самых различных ситуаций. Данный вид исследований, оформляемый в виде заключения, позволяет ответить на поставленные перед специалистом и вопросы и, в частности, будет полезен:

- подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, потерпевшему, а также их представителям и адвокатам для подтверждения или опровержения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Пример: Полиграф может помочь в ситуации, когда, подсудимый утверждает о нападении на него потерпевшего, а тот, в свою очередь, отрицает свое агрессивное поведение, спровоцировавшее причинение ему вреда.

- свидетелю по уголовному или гражданскому делам при противоречии его показаний обстоятельствам дела, при изменении показаний в ходе расследования либо если данный свидетель является единственным лицом, дающим показания в пользу или против подзащитного или иного участника процесса.

Пример: Как быть суду или следствию, если давший показания против подсудимого свидетель вдруг отказывается от них? Полиграф поможет установить, на какие из показаний можно ориентироваться:

- дознавателю или следователю при наличии неясностей в уголовном деле, в случаях отсутствия иных доказательств виновности или невиновности конкретного лица по делу, а также для дополнительного подтверждения (или опровержения) выявленных обстоятельств.

Пример: Нередки случаи, когда против человека есть лишь косвенные доказательства, но все указывает на него – как на лицо, совершившее преступление. Свидетелей нет, прямых улик нет, ничего нет. Но есть полиграф, который поможет устранить сомнения по делу.

 Многолетний опыт работы специалистов Центра судебно-психологических экспертиз при "Национальной Коллегии Полиграфологов" гарантирует 100% профессионализм, их допустимость для суда и органов следствия, соответствие закону, а также соблюдение профессиональной этики и уважительное отношение к тестируемому на полиграфе лицу.

Стоимость психофизиологического исследования с применением полиграфа - от 40 000 рублей, специалисты высшей  квалификации от 60 000 рублей, исследование в составе комиссии 2 и более специалистов-полиграфологов от 70 000 рублей. 
Срок комплектации заключения от 7 рабочих дней.