фоноскопическая экспертиза

ФОНОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Фоноскопическая экспертиза - род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования голоса и звучащей речи, звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей.

Звуковые следы, которые оставляет человек в процессе общения, в современном мире возможно использовать для раскрытия, расследования и предупреждения правонарушений. Современные наука и техника позволяют определить личность преступника и другие обстоятельства, которые подлежат доказательству с помощью анализа именно звуковых следов человека, роль которых значительно возросла в последнее время. Это объясняется тем, что традиционные, письменные средства фиксации в виде документов в большинстве случаев заменены звукозаписью и видеосъемкой.

Научную основу процесса установления личности человека по голосу составляет криминалистическая фоноскопия, изучающая звуковую, в особенности речевую, информацию, представленную в виде магнитных и видеомагнитных записей. Акустический и лингвистический виды анализа устной речи составляют основу методики производства фоноскопических экспертиз. Лингвистический анализ исследует в основном устную речь, в которой отражаются интеллектуальные, социальные, психофизиологические и иные характеристики личности человека. А акустический метод изучает характеристики, определяемые физиологическими, анатомическими и психофизиологическими особенностями индивидуума.

Что исследует эксперт-фоноскопист?

  • аудио- и видеозаписи.

В каких случаях необходима фоноскопическая экспертиза?

В случаях, если в качестве доказательств в судебных разбирательствах используется аудио- или видеозапись. Квалифицированная помощь фоноскописта требуется для:

  • установления принадлежности записанного голоса и звучащей речи конкретному лицу (идентификации говорящего);
  • установления подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявления признаков монтажа);
  • установления речевого (дословного) и/или акустического содержания записи;
  • установления состояния говорящего и/или характеристик звучащей речи.

Какие материалы необходимо предоставить для производства экспертизы?

Для проведения фоноскопической экспертизы необходимо предоставить аудио- или видеозапись, подлежащую исследованию. Для проведения идентификации говорящего лица или выявления его состояния в момент записи необходимо предоставить сравнительные образцы голоса и речи.

Какие вопросы ставятся перед экспертом-фоноскопистом?

  • Каково дословное содержание разговора, записанного на представленной фонограмме?
  • Имеется ли на представленной фонограмме голос и речь гражданина … (ФИО), сравнительные образцы устной речи которого представлены на исследование? Если да, то какие реплики ему принадлежат?
  • Является ли речь, записанная на фонограмме, спонтанной или подготовленной (выученной наизусть)?
  • Имеются ли на фонограмме признаки монтажа и нарушения непрерывности записи или иные изменения, привнесенные в процессе записи или после ее окончания?
  • В какой акустической обстановке производилась запись фонограммы, записанной на представленном носителе?
  • В каком эмоционально-психологическом состоянии находился говорящий в момент осуществления записи?

По итогам проведенного фоноскопического исследования эксперт-фоноскопист выносит письменное заключение, в котором находят свое отражение основные выводы, ответы на все поставленные вопросы, методика проведенного исследования. Заключение эксперта-фоноскописта носит доказательственный характер в суде и зачастую определяет исход спорного дела. Процедура рецензирования фоноскопического экспертного заключения может быть заявлена каждым участником процесса. Ее проведение назначается независимому эксперту.